2007년1월2일, 새해가 시작되자마자 아침편지 사무실에서는 특별한 일이 벌어졌다.
고도원이사장과 아침지기(아침편지 직원을 지칭)10명이 집단으로'사과 다이어트' 생체 실험에
들어간 것이다.
효과가 좋으면 장차 '깊은산속 옹달샘'의'몸 건강 마음건강' 프로그램으로 발전시키기 위한 사전 생체 실헙의 하나였다.
'사과 다이어트'는 더러 아는대로 단식을 겸한 '다이어트'의 하나로 이른바 '원푸드 다이어트(One food diet)'에 속한다.
그러나 이 사과 다이어트는 사실, '다이어트'라는 말보다 '식이요법'이란 말이 더 맞는지도 모른다.
체중 감량뿐 아니라 체질 개선에도 탁월한 효과를 발휘했으니 말이다.
<사과 다이어트 방법>
① 3일 동안만 한다.
- 한 번에 3일 이상 계속하지 말 것. 한달에 한 번 이상 하지 말 것이다.
- 원푸드 다이어트이기 때문에 그 이상을 지속하면 영양소의 고른 섭취가 어렵기 때문
② 아침, 점심, 저녁은 물론이고, 배가 고플 때에 사과만 먹는다.
- 사과 수는 상관없고, 단 껍질째 먹는 것이 좋다.
③ 마지막 날 밤과 그 다음날 아침에 올리브기름을 마신다
- 한번 마실 때의 양은 한 큰술(소주컵 반잔정도)정도.
④ 물이나 차같은 종류는 마셔도 되지만,녹차와 커피등 카페인이 있는 것은 참는 것이 좋다.
⑤ 다이어트를 하는 동안 활동량을 줄이지 말고 평소와 다름없는 생활을 해라.
⑥ 요가나 걷기 운동등을 병행하면 좀 더 건강한 다이어트가 될 수 있다.
⑦ 가장 중요한 것은 사과 다이어트를 끝낸 후!
- 3일째 다음날은 죽처럼 부드러운 음식을 섭취한다.
- 이후 되도록 소식을 해야 한다.(과식 절대 금물!)
<사과 다이어트 후, 아침편지 아침지기들이 얻은 효과 몇 가지>
1. 체중 감량
- 고도원님을 비롯한 거의 모든 아침지기들이 2~3kg씩의 몸무게를 줄이는데 성공했다.
2. 평소 자신들이 가지고 있던 질환에 차도를 보임.
- 평소 혈압이 높았던 사람은 혈압이 잡혔고, 변비와 피부에도 좋은 효과를 나타냈다.
3. 몸이 가벼워짐과 동시에 정신과 마음, 특히 머리가 맑고 가벼워짐을 느낌.
4. 사과 다이어트 기간 내내 음식에 대한 소중함을 더 절실히 깨닫게 되었다.
5. 사과 다이어트가 끝난 후 혀가 예민해짐.
- 짜거나 매운 음식에 혀의 피로도가 높아졌다. - 천천히 꼭꼭 씹어 먹게 되는 습관이 생겼다.
6. 자신감 충전!
- 음식에 대한 강한 욕구, 배고픔, 체력 저하 등등을 이겨냄으로써 어떤 일이든 할 수 있을 것 같은 자신감을 얻을 수 있었다.
<염두에 둬야 할 18가지 포인트, 윤나라>
1. 3일간 사과를 배가 부르도록 먹으면서 살이 빠진다.
맛있는 사과를 마음껏 먹으면서 체중을 줄일 수 있으므로
공복감으로 고통스러워 하지 않아도 되는 것이 사과 다이어트의 가장 큰 매력이다.
2. 3일간 사과만 먹어도 건강에는 전혀 해를 끼치지 않는다.
인간의 몸은 3일 동안을 아무것도 먹지 않더라도 충분히 체력을 유지할 수 있는 에너지를
저장하고 있다. 그러므로 3일간 사과만 먹는다고 하더라도 인체에는 나쁜 영향을 미치지 않는다.
3. 사과 다이어트를 하다 보면 피부까지 깨끗해진다.
사과 다이어트에는 신장의 기능을 돕는 효과가 있다. 신장이 건강해지면 혈액이 깨끗하게 되어
피부에는 투명감이 생긴다.
4. 사과 다이어트는 하루나 이틀만의 실행으로도 효과가 나타난다.
3일 동안을 지속하지 않더라도, 우선 하루 동안만 시험을 해보고 1주일 뒤에 다시 하루나
이틀 동안 실행하여도 된다.하루나 이틀간의 다이어트일지라도 행한 만큼 효과는 반드시 나타나는
것이 사과 다이어트의 또 다른 매력이다.
5. 아무리 살을 빼고 싶더라도 3일 이상을 지속하는 것은 금물!
체력을 유지할 수 있는 것은 3일 동안이 한계이다.
3일 동안 다이어트를 한 뒤에는 반드시 1개월 정도의 기간은 쉬도록.
그후에 다시 3일간의 다이어트를 시작한다면 몸에 무리없이 안전하게 지속적으로 살을 뺄 수 있다.
6. 사과라면 어떤 종류라도 OK.
여러 종류의 사과를 섞어서 먹어도 효과에는 관계가 없다.
다만 위가 약한 사람은 산도가 낮은 사과를 먹는 것이 바람직하다.
7. 그냥 먹어도 되지만 쥬스로 만들어서 혹은 구워서 먹는 등 조리 (다만 양념은 넣지 말아야 한다)를 하여서 먹어도 효과는 마찬가지다.
사과를 생으로만 먹으면 싫증이 나거나 배가 아플 수도 있다.
그런 사람은 굽거나 주스, 사과 스프 등으로 변형을 시켜서 먹으면 좋다.
8. 사과 이외의 과일로는 다이어트의 효과를 볼 수 없다.
사과와 다른 종류의 과일을 섞어 먹으면 다이어트 효과가 줄어든다.
9. 커피는 자극이 강하므로 마시지 않는 것이 좋다.
사과 다이어트 중에는 위장이 민감하게 되므로 위에 자극을 주는 카페인이 들어 있는 음료
(커피, 홍차, 녹차 등)는 피해야 한다. 수분을 섭취하려면 미네랄워터나 보리차 등이 바람직하다.
10. 사과 다이어트 중에는 현기증이 일어날 수도 있다.
사과 다이어트는 인체의 독소를 체외로 배출시키므로 체내에 독소가 많이 축적되어 있는
사람일수록 현기증을 일으키기 쉽다.
이런 증상이 나타날 때는 따뜻한 물에 발을 담그고 혈액순환을 촉진시킨다.
11. 사과 다이어트를 하면 두통을 일으키는 사람도 있다.
이러한 증상 역시 체내에 독소가 쌓여 있기 때문이다. 입욕 등으로 혈액 순환이 원활하도록 한다.
12. 사과 다이어트로 위의 컨디션이 나빠지는 경우도 있다.
위장이 약한 사람에게 나타나기 쉬운 증상이다. 이러한 타입의 사람에게는 사과 다이어트가
그다지 바람직하지 않다.
13. 사과 다이어트를 하면 생리불순을 일으킬 수도 있다.
다이어트 중에 생리가 멈추거나 생리불순이 되는 경우도 있다.
그러나 다이어트가 끝난 뒤에는 원래의 상태로 돌아오게 되므로 그다지 걱정할 필요는 없다.
14. 변비 증상이 있는 사람은 다이어트 중에 더욱 심한 변비를 겪을 수도 있다.
그러나 다이어트의 최종일에 마시는 올리브기름이 체내의 독소나 숙변을 배출시키는
역할을 하므로 다이어트 종료 후에는 쾌변을 보게 된다.
15. 최종일에 마시는 올리브기름은 배변을 촉진시키는 효과가 있다.
올리브기름이 없으면 참기름을 대용하도록 한다. 올리브기름이든 참기름이든 마시는
양은 큰 수저로 1~2수저가 적당하다.
16. 사과 다이어트로 준 체중이 이전의 상태로 돌아가지 않도록 노력한다.
목표를 달성하였을 때의 이상적인 몸매나 체중을 마음 속 깊은 곳에 있는 잠재의식에 지속적으로 전달한다. 인간은 자신에게 끊임없이 무언가를 주입시킴으로써 자신이 원하는 대로 되는 능력을 갖고 있다.
17. 사과 다이어트를 반복하더라도 살이 찌기 쉬운 체질로 되지는 않는다.
사과 다이어트는 체질 개선을 위한 것이기도 하다. 살이 찌기 쉬운 체질을 살이 찌지 않는
체질로 만드는 것이므로 올바른 다이어트법이라면 몇 번이고 반복하여도 상관없다.
18. 다이어트 종료 후에 그 반동으로 과식을 하지 않도록 명상을 한다.
머리 속으로는 자신의 날씬해진 몸매를 상상하고 하복부를 들여넣으면서 숨을 내쉬고
하복부를 부풀리면서 숨을 들이마시는 *명상 호흡법*으로 다시금 살이 찌는 것을 방지할 수 있다.
▷ 사과의 효능
미국에는 "하루에 사과 한 개를 먹으면 의사가 필요없다."라는 말이 있다.
그만큼 사과는 비타민과 미네랄이 풍부해서 건강을 유지하는 데 없어서는 안될 과일이란 것이다.
특히 칼슘은 110밀리그램이나 들어 있으며 체내의 염분을 체외로 배출시키는 작용을 한다.
섬유질도 많기 때문에 정장 효과가 있는 것은 이미 알려져 있는 사실이다.
또 사과의 유기산은 위액의 분비를 왕성하게 하여 소화를 도와 주며 철분의 흡수도 높여준다.
또한 스트레스로 인한 긴장을 완화시켜 주는 진정작용도 뛰어나다.
사과는 장미과에 속하는 강장식품으로 구연산과 주석산등이 풍부하게 포함되어있어 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는 구실을 하고, 여성들의 피부 미용에 좋다.
그리고 비타민 C는 흡연자, 만성치은염 보유자에게 좋다.
또한 사과의 펙틴은 고혈압, 동맥경화, 비만에 좋다.
사과 섬유소는 혈중 인슐린을 통제, 혈당치 변동을 예방하여 당뇨병 환자에게도 좋다.
사과 소스, 껍질째 갈은 사과 중의 펙틴은 설사 중 회복에 좋다.
그밖에 칼륨 등을 많이 함유하고 있어 혈압의 균형을 이루게 하는데 도움이 된다.
오장의 벽에 제리모양의 보호막을 만들어 유독성 물 질의 흡수를 막고 장 안에서의 이상 발효도 방지한다.
변비에 사과가 좋은 이유가 이 때문이다.
환자에게는 소화흡수를 돕고, 변통 (便筒)과 정장(整腸)에 효과가 있다.
사과에 포함된 칼륨은 육식으로 과잉 흡수된 염분을 배출시켜준다.
사과는 수분 85∼90%, 펙틴질과 섬유질 1%, 말산 0.5% 내외를 함유하며,
그 밖에 회분 단백질 등을 소량 함유하고 있으며 비타민을 과육 100g중 비타민A 60g 비타민B1 0.01mg, 비타민C 3∼8mg 내외 함유한다. 사과에 들어있는 식물성 섬유인 펙틴은 사과의 효능의 핵이라고 할수 있다.
이 펙틴이 대장암 예방. 배변촉진. 혈당량조절. 콜레스테롤 감소등의 역할을 한다.
비만 당뇨환자 또는 대장암 치료환자. 동맥경화. 고혈압 환자들은 매일 사과를 먹는것이 좋다.
하지만 사과에는 당분도 함께 들어있기 때문에 한꺼번에 많은 양을 먹기보다는 적당한 양을 꾸준히 매일 먹어주는것이 중요하다.
사과는 호르몬 기능을 좋게하고 마음을 안정시키고 숙면을 도와주면서 피부미용에도 도움이 된다.
부스럼이나 염증 .알레르기. 자외선등으로 얼굴이 빨갛게 되었을때도 효과가 있는데,
이때는 사과를 갈아서 그 즙을 아픈곳에 바르면 효과가 있다.
▷ 뇌세포활성 높이는 사과!
사과를 섭취하면 나이가 들면서 떨어지는 학습능력과 기억력을 올릴 수 있다고 한다.
그 이유는 사과에 든 항산화 물질이 기억력 감퇴 현상에 원인이 되는 뇌세포 손상을 억제하기 때문이라고 한다.
사과에는 케르세틴이나 비타민 C, 페놀산과 같은 강력한 항산화 물질들의 작용으로 유해산소인 유리기로 인한 세포나 조직 손상을 막아준다.
즉 사과에 많이 들어있는 케르세틴이란 물질은 알츠하이머형 치매나 파킨슨병 등 뇌질환을 예방하는 효과가 있는데, 케르세틴은 혈장 속의 과산화지질이 증가되는 것을 억제하여 세포의 노화 및 조직손상을 억제하여주기 때문이다.
영양성분에 많은 차이가 있지 않지만 푸른색 사과 보다는 빨간색 사과에 케르세틴이 더 많이 들어있다.
푸른색 사과는 빨간 사과에 비해 수분과 당분이 적다고 알려져 있으나 영양 성분표를 보면 별 차이는 없고 열량이 여러 종의 사과 중 가장 적고 당분이 다른 사과에 비해 약간 적다.
사과의 껍질에는 과육보다 훨씬 많은 펙틴이 들어있고 사과의 비타민 C 대부분은 껍질과 껍질 바로 밑의 과육에 함유되어 있는 등 영양분 및 당분이 대부분 이 부분에 축적되어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋다.
껍질을 벗기지 않은 사과 1개를 매일 먹으면 항암력이 커지고 세포파괴를 막는데 매우 효과적이라고 한다.
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