같이 먹으면 해로운 음식
쇠고기와 버터 쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많아서 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을수 없다 ──────────────────────── 라면과 콜라 라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다 콜라도 마찬가지 성질이 있어서 둘을 같이 섭취하게 되면 칼슘결핍을 가져올수있다 ──────────────────────── 홍차와 꿀 홍차 성분중에 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지않는 나틴산철로 변하기때문에 같이하면 안된다 ──────────────────────── 게와 감 게는 식중독균의 번식이 잘되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 있어 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다 ──────────────────────── 우유와 설탕 우유에 설탕을 넣으면 마시기는 좋지만 비타민 B1의 손실이 커진다 ──────────────────────── 도토리묵과 감 도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌성분도 가지고 있어 감과 같이 먹으면 변비가 심해진다 또 빈혈증도 나타나고 적혈구를 만드는 탄닌이결합해서 소화를 방해한다 ──────────────────────── 문어와 고사리 문어는 질겨서 소화가 잘되지 않는 음식이다 그리고 고사리가 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키므로 같이 먹게되면 소화에 문제가 생긴다 ──────────────────────── 시금치와 근대 시금치에는 옥산살이 많이 들어 있는데 이 옥산살은 수산석회가 되어 결석을 만든다 그리고 근대에는 수산이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높다 ──────────────────────── 오이와 무 오이에는 비타민C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민C를 파괴하는 성질을 가지고 있다 그러므로 무와 섞으면 비타민C가 파괴된다 ──────────────────────── 조개와 옥수수 조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다 또한 옥수수에도 소화가 안되는 성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화에 지장이 생긴다 ──────────────────────── 토마토와 설탕 설탕이 체내에서 분해되려면 비타민 B1의 도움을 받아야되는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다보니 비타민 B1의 손실이 생긴다 ──────────────────────── 시금치와 두부 시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어 있는데 옥산살과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산칼슘이 생성되므로 인체에 칼슘 섭취가 줄어들어 결석증을 유발한다 ──────────────────────── 와인과 카레 카레의 매운맛이 와인에 알코올 성분을 깨워 입안이 타는듯한 느낌을 준다 ──────────────────────── 바지락과 우엉 우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다 대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째먹는 생선을 함께 올리는 것이 좋다 ──────────────────────── 콩과 치즈 치즈에는 칼슘이 많고 콩에는 칼슘보다 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산 칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ |
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